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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/11/2008 |
Data da última atualização: |
23/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, C. M. M. de S.; VIEIRA, R. F.; OLIVEIRA, P. R. |
Afiliação: |
Célia Maria MAganhotto de Souza Silva, Embrapa Meio Ambiente; ROSANA FARIA VIEIRA, CNPMA; Pablo Roberto Oliveira, Estagiário - Embrapa Meio Ambiente. |
Título: |
Salinidade, sodicidade e propriedades microbiológicas de Argissolo cultivado com erva-sal e irrigado com rejeito salino. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 10, p. 1389-1396, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação com rejeito da dessalinização, oriundo de tanques de produção de tilápia-rosa, sobre as propriedades químicas e microbiológicas de solos cultivados com erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Quatro áreas foram usadas, das quais duas foram irrigadas com rejeito salino e cultivadas, durante um e cinco anos, com erva-sal. As outras duas áreas foram conduzidas sem irrigação: uma cultivada com vegetação natural e outra com a halófita. Avaliaram-se os parâmetros relativos à salinidade e sodicidade do solo, e também as seguintes características: carbono da biomassa microbiana (Cmic); relação Cmic/carbono orgânico; atividade das enzimas fosfatase ácida, fosfatase alcalina, beta-glucosidase, protease, L-asparaginase, L-glutaminase. A adição de sais afetou as propriedades físicas e químicas dos solos irrigados com rejeito salino, com tendência à salinização e sodificação. A salinidade afetou as propriedades microbiológicas nos solos irrigados, mas o cultivo da halófita favoreceu a produção das enzimas estudadas. O cultivo da erva-sal em áreas que recebem rejeito salino pela irrigação melhora a qualidade biológica dos solos e sua fertilidade, mas não impede a salinização. |
Palavras-Chave: |
Biomassa microbiana; carbon microbial biomass; carbono da biomassa microbiana; chemical properties; enzima do solo; propriedade física; propriedade química. |
Thesagro: |
Carbono. |
Thesaurus Nal: |
Atriplex nummularia; physical properties; soil enzymes. |
Categoria do assunto: |
-- W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150413/1/2008AP-18.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44981/1/43n10a18.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
23/12/2021 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, C. V. dos; OLIVEIRA, I. C. M.; SILVA, R. A. da; RIBEIRO, P. C. de O.; MENEZES, C. B. de; SILVA, K. J. da. |
Afiliação: |
CRISLENE VIEIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ISADORA CRISTINA MARTINS OLIVEIRA; RUANE ALICE DA SILVA, NURSERY LONG PING HIGH TECH; PEDRO CÉSAR DE OLIVEIRA RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; KARLA JORGE DA SILVA. |
Título: |
Regulamentação para produção de sementes de sorgo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: MENEZES, C. B. de (ed.). Melhoramento genético de sorgo. Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
Páginas: |
p. 527-546. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Isolamento; Pós-Colheita; Pré-Colheita; Semente; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229639/1/Cap-18-Regulamentacao-producao-sementes-sorgo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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