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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/11/2008
Data da última atualização:  23/11/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, C. M. M. de S.; VIEIRA, R. F.; OLIVEIRA, P. R.
Afiliação:  Célia Maria MAganhotto de Souza Silva, Embrapa Meio Ambiente; ROSANA FARIA VIEIRA, CNPMA; Pablo Roberto Oliveira, Estagiário - Embrapa Meio Ambiente.
Título:  Salinidade, sodicidade e propriedades microbiológicas de Argissolo cultivado com erva-sal e irrigado com rejeito salino.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 10, p. 1389-1396, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação com rejeito da dessalinização, oriundo de tanques de produção de tilápia-rosa, sobre as propriedades químicas e microbiológicas de solos cultivados com erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Quatro áreas foram usadas, das quais duas foram irrigadas com rejeito salino e cultivadas, durante um e cinco anos, com erva-sal. As outras duas áreas foram conduzidas sem irrigação: uma cultivada com vegetação natural e outra com a halófita. Avaliaram-se os parâmetros relativos à salinidade e sodicidade do solo, e também as seguintes características: carbono da biomassa microbiana (Cmic); relação Cmic/carbono orgânico; atividade das enzimas fosfatase ácida, fosfatase alcalina, beta-glucosidase, protease, L-asparaginase, L-glutaminase. A adição de sais afetou as propriedades físicas e químicas dos solos irrigados com rejeito salino, com tendência à salinização e sodificação. A salinidade afetou as propriedades microbiológicas nos solos irrigados, mas o cultivo da halófita favoreceu a produção das enzimas estudadas. O cultivo da erva-sal em áreas que recebem rejeito salino pela irrigação melhora a qualidade biológica dos solos e sua fertilidade, mas não impede a salinização.
Palavras-Chave:  Biomassa microbiana; carbon microbial biomass; carbono da biomassa microbiana; chemical properties; enzima do solo; propriedade física; propriedade química.
Thesagro:  Carbono.
Thesaurus Nal:  Atriplex nummularia; physical properties; soil enzymes.
Categoria do assunto:  --
W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150413/1/2008AP-18.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44981/1/43n10a18.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE44981 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPMA7739 - 1UPCAP - DD2008AP_18
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  23/12/2021
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SANTOS, C. V. dos; OLIVEIRA, I. C. M.; SILVA, R. A. da; RIBEIRO, P. C. de O.; MENEZES, C. B. de; SILVA, K. J. da.
Afiliação:  CRISLENE VIEIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ISADORA CRISTINA MARTINS OLIVEIRA; RUANE ALICE DA SILVA, NURSERY LONG PING HIGH TECH; PEDRO CÉSAR DE OLIVEIRA RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; KARLA JORGE DA SILVA.
Título:  Regulamentação para produção de sementes de sorgo.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: MENEZES, C. B. de (ed.). Melhoramento genético de sorgo. Brasília, DF: Embrapa, 2021.
Páginas:  p. 527-546.
Idioma:  Português
Thesagro:  Isolamento; Pós-Colheita; Pré-Colheita; Semente; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229639/1/Cap-18-Regulamentacao-producao-sementes-sorgo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29740 - 1UPCPL - DD
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